martes, 17 de julio de 2012

7 La realización de la sostenibilidad exige llevar a cabo una reforma general del sistema agrícola y alimentario, desde la producción hasta el consumo.

Se advierten grandes carencias en el aprovechamiento eficaz de los alimentos. Las pérdidas de alimentos después de la cosecha y el despilfarro de alimentos a lo largo de la cadena trófica equivalen a al menos un tercio de la cantidad de todos los alimentos que se producen en el mundo. Si se redujesen las pérdidas y despilfarros en cada una de las etapas, desde la producción, almacenamiento, transporte y elaboración hasta la venta minorista al consumidor, menores serían la necesidad de incrementar la producción de alimentos y la presión relacionada con el uso de los recursos naturales y la energía. Se plantean también siempre más interrogantes acerca de la sostenibilidad de las dietas modernas. Las poblaciones de los países desarrollados y, cada vez más, las clases medias en los países en desarrollo consumen grandes cantidades de productos animales cuya producción necesita de más tierras y aguas que la de los productos vegetales; por consiguiente, los recursos naturales son sometidos a presiones mayores. La adopción de unas dietas más sostenibles es esencial para la transición al desarrollo sostenible y a la economía verde.

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