En los últimos años, la producción boliviana de papa fue en
ascenso hasta lograr en el período 2009 a 2010 su máximo
histórico de 975 mil toneladas. En la siguiente gestión
(2010/2011) la producción cayó un 3,3 %, pese a que la
superficie cultivada y el rendimiento no mostraron cambios
significativos.
El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), con el
auspicio del Banco Ganadero y el de la Terminal Puerto Arica
(TPA), en la Edición N° 141 del Boletín Cifras realizan una
detallada evaluación de lo que significa el cultivo de la "Papa en
Bolivia", a la luz de los datos de la Cámara Agropecuaria del
Oriente (CAO) y del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación
(FAO, por su sigla en inglés) los principales productores
mundiales en 2010 fueron: China con 74 millones de toneladas,
la India con 36 millones de toneladas y Rusia que tuvo una
producción de 21 millones de toneladas. Bolivia no figura dentro
del ranking mundial de la FAO, porque su producción no es
significativa en los mercados aledaños.
De acuerdo a esos datos, la mayor superficie cultivada se dio
en el periodo 2008 a 2009 con 182.942 hectáreas cultivadas,
de acuerdo a los datos de la CAO y del INE.
En tanto que en el periodo 2009 a 2010, la producción de papa
alcanzó un límite de 975.418 toneladas.
Respecto al
rendimiento, el IBCE apunta que en el mismo periodo llegó a
5,4 toneladas por hectárea; en tanto que el límite inferior de
rendimiento se dio en los años 2006 a 2008, cuando el
fenómeno de la Niña se hizo presente en el continente con sólo
Para el periodo 2010 a 2011, el rendimiento mostró una
tendencia negativa de 5,3 toneladas por hectárea.
A propósito, el IBCE puntualiza que en 2011 el valor de las
exportaciones bolivianas de papa cayó un 23 % respecto a la
gestión anterior, mientras que el valor de las importaciones se
incrementó en más del 37 % en los dos últimos años, al igual
que el volumen que aumentó 19 %.
La importación en Bolivia de "papa fresca o refrigerada" y
"papa preparada o conservada" fue suspendida por una
salvaguardia temporal de 90 días a través de los Decretos
Supremos 1.230, del 9 de mayo 05, con vigencia hasta agosto
de 2012; posteriormente la Resolución Biministerial 008/2012
del 8 de junio de 2012, liberó la importación de "papa
preparada o conservada", únicamente.
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