La papa, base alimentaria de la región. |
Con la excepción de las grandes ciudades, la
agricultura es el sustento de la actividad económica
de los pueblos andinos, ya que emplea
a la mayor parte de la población y es fuente
importante del ingreso y del abastecimiento
de alimentos de los hogares. Asimismo, es el
impulsor principal de las otras actividades
económicas porque requiere del concurso del
comercio y de los servicios, tanto para acceder
a las semillas y a los otros insumos productivos,
como para facilitar las actividades de
post cosecha para llevar los productos a los
mercados urbanos. Además, por su propia
naturaleza, la agricultura ocupa el territorio
y utiliza los recursos de sus ecosistemas:
agua, suelo, clima.
En los centros poblados se localiza la industria,
las actividades comerciales y los servicios
para procesar los productos agrícolas. Constituyen
además, los espacios donde residen los
hogares de los trabajadores vinculados a estas
actividades. Estos, a su vez, demandan los
bienes y servicios necesarios para vivir en el
ámbito urbano. Todo este tejido de actividades
secundarias y terciarias animan la vida económica
y social de los pueblos que no existiría si
colapsara su núcleo motriz: la agricultura.
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