111. Reafirmamos la necesidad de promover, aumentar y apoyar una agricultura
más sostenible, comprendidos los cultivos, el ganado, la silvicultura, la pesca y la
acuicultura, que mejore la seguridad alimentaria, erradique el hambre y sea
económicamente viable y que a la vez conserve las tierras, el agua, los recursos
genéticos vegetales y animales, la diversidad biológica y los ecosistemas y aumente
la resiliencia al cambio climático y a los desastres naturales. Reconocemos también
la necesidad de mantener los procesos ecológicos naturales que sustentan los
sistemas de producción de alimentos.
112. Destacamos que es necesario mejorar los sistemas de producción pecuaria
sostenible, incluso mediante planes de riego y ordenación de los pastizales
mejorados que estén en consonancia con las políticas, las leyes y los reglamentos
nacionales, sistemas mejorados de ordenación sostenible de los recursos hídricos y
medidas para erradicar las enfermedades de animales y prevenir su propagación,
reconociendo que existe una estrecha relación entre los medios de vida de los
agricultores, incluidos los pastores, y la salud del ganado.
113. Destacamos también el papel decisivo de los ecosistemas marinos saludables y
la pesca y la acuicultura sostenibles en la seguridad alimentaria y la nutrición y en la
creación de medios de vida para millones de personas.
114. Resolvemos adoptar medidas para mejorar la investigación agrícola, los
servicios de extensión, la capacitación y la educación con el fin de aumentar la
productividad agrícola y la sostenibilidad de la agricultura mediante el intercambio
voluntario de conocimientos y buenas prácticas. Resolvemos también mejorar el
acceso a la información y a los conocimientos técnicos y prácticos especializados,
incluso mediante las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones que
ofrecen a los agricultores, pescadores y silvicultores la posibilidad de elegir entre
diversos métodos de lograr una producción agrícola sostenible. Pedimos que se
fortalezca la cooperación internacional en materia de investigación agrícola para el
desarrollo.
115. Reafirmamos la importante labor y el carácter inclusivo del Comité de
Seguridad Alimentaria Mundial, en particular su función de facilitar las
evaluaciones que realizan los países sobre la producción sostenible de alimentos y la
seguridad alimentaria, y alentamos a los países a que consideren debidamente la
posibilidad de aplicar las directrices voluntarias sobre la gobernanza responsable de
la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques en el contexto de la seguridad
alimentaria nacional formuladas por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial.
Tomamos nota de los debates sobre la inversión agrícola responsable que están
teniendo lugar en el marco del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, así como
de los principios para una inversión agrícola responsable.
11 Destacamos la necesidad de abordar las causas fundamentales de la excesiva
inestabilidad de los precios de los alimentos, incluidas sus causas estructurales, en
todos los niveles, y de gestionar los riesgos derivados del alza y la excesiva
inestabilidad de los precios de los productos básicos agrícolas y sus consecuencias
para la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial, así como para los
pequeños agricultores y los pobres de las zonas urbanas.
117. Subrayamos que es importante disponer oportunamente de información precisa
y transparente para tratar de contrarrestar la excesiva inestabilidad de los precios de
los alimentos, y a este respecto tomamos nota del Sistema de Información sobre los
Mercados Agrícolas, con sede en la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), e instamos a las organizaciones
internacionales, las entidades del sector privado y los gobiernos participantes a que
aseguren la difusión pública oportuna de productos de información de calidad sobre
los mercados de alimentos.
118. Reafirmamos que un sistema de comercio multilateral de carácter universal,
basado en normas, abierto, no discriminatorio y equitativo promoverá el desarrollo
agrícola y rural en los países en desarrollo y contribuirá a la seguridad alimentaria
mundial. Instamos a que se adopten estrategias nacionales, regionales e
6.internacionales para promover la participación de los agricultores, especialmente los
pequeños agricultores, incluidas las agricultoras, en los mercados comunitarios,
nacionales, regionales e internacionales.
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