Evento organizado por el Gobierno de Bolivia Tiquipaya, Cochabamba. 3, 4 y 5 De Junio
del 2012
Los problemas actuales de los países en vías de desarrollo tienen que ver con los impactos de
las múltiples crisis: energética, financiera, climática y alimentaria. La crisis de alimentos se
manifiesta en la mayor demanda de alimentos, el incremento y mayores variaciones en los
precios de los alimentos, así como en los crecientes conflictos por el acceso a la tierra y el
agua.
Así mismo, los procesos de producción de alimentos de agravan por la competencia generada
por la producción bioenergética y de biocombustible, dependen cada vez más de una
economía global y de la privatización del uso de semillas y están sujetos a la creciente escases
del agua y el cambio climático.
En este sentido es necesario avanzar en la construcción del vivir bien en las poblaciones de las
américas, que significa el establecimiento de las condiciones materiales y espirituales para el
desarrollo pleno de los individuos y de la sociedad en armonía con la naturaleza.
Ante el debate internacional, los pueblos reunidos en la Cumbre Mundial de la Alimentación -
Vía Campesina (Roma, 1996); el Foro Mundial Sobre Soberanía Alimentaria (Habana, 2001);
la Cumbre Mundial de la Alimentación (Roma, 2002); el Foro Social Mundial 2007 (Mali, 2007)
y la Conferencia Mundial de los Pueblos sobre el Cambio Climático y los Derechos de la Madre
Tierra (Bolivia, 2010), han afirmado que la Soberanía Alimentaria es “el derecho de los
pueblos a definir su propias políticas y estrategias sustentables de producción,
distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para
toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus
propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de
producción agropecuaria de comercialización y de gestión de espacios rurales, en los
cuales la mujer desempeña un papel fundamental”.
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