jueves, 11 de julio de 2013

Impactos del cambio climático relacionados con el agua en América del Norte

El ipcc (Bates et al., 2008) pronostica que durante el siglo xxi, la precipitación media anual disminuirá en el suroeste árido de los Estados Unidos, pero aumentará en el resto de Norteamérica. Se proyecta un aumento en los eventos de lluvia extrema, que potencialmente resultarán en inundaciones y también en sequías. Se calcula que para el año 2050, una combinación de calentamiento y cambios en la forma, tiempo y cantidad de precipitación reducirá el manto de nieve de las montañas occidentales, dejando particularmente vulnerables a los sistemas de agua que dependen del escurrimiento de la zona Oeste de América del Norte. Dependiendo del grado de precipitación, los acuíferos subterráneos resultarán vulnerables. Conforme aumenta el nivel del mar, los acuíferos en las áreas costeras están particularmente amenazados por la intrusión salina. Estos cambios en la disponibilidad de agua probablemente disminuirán la producción hidroeléctrica a lo largo del río Colorado y los Grandes Lagos (Christensen et al., 2004; Moulton and Cuthbert, 2000; Lofgren et al., 2002; Mirza, 2004). Es muy probable que las enfermedades transmitidas por el agua y los alimentos, así como la degradación en la calidad del agua se incrementen, con consecuencias evidentes en la salud humana (Bates et al., 2008). Los efectos del cambio climático en la agricultura son multidimensionales, y el grado de respuesta de los agricultores frente a la variedad de factores, como las plagas y los cambios en la disponibilidad y calidad del agua, determinará en gran medida si el cambio climático tiene como consecuencia un aumento o disminución en la producción. Las áreas menos dotadas de recursos financieros serán las más vulnerables. Los cambios en los patrones de precipitación y en los regímenes de sequías podrían llevar a una alteración en los ecosistemas, incluidos los incendios (Smith et al., 2000) y la invasión biológica (Zavaleta y Hulvey, 2004). Debido al calentamiento, la vida acuática se verá afectada por los cambios en la disponibilidad y calidad del agua.

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