Los pueblos que ocuparon los Andes crecieron y
progresaron a lo largo de 11000 años, observando
su realidad, reconociendo la diversidad de su territorio
y la de sus plantas y animales, escogiendo lo
que les era útil, seleccionando lo que mas les gustaba.
Comprobaron lo que crecía en cada lugar y en
qué época se podía extraer sus frutos.
Caminaron
por los valles río arriba y río abajo, desde el mar
ascendieron a las pasturas alto andinas y atravesaron
las cordilleras hasta conectarse con las laderas
húmedas de la selva alta. Así, intercambiaron
semillas y experiencias y tejieron compromisos
mutuos. Por eso cultivaron la reciprocidad como
la norma de convivencia para manejar las alturas
y los llanos, los tiempos secos y los húmedos, los
días fríos y los calientes.
Así, la actividad agropecuaria se inició en los
Andes hace 5000 años y se instauró como base de
sustento desde sus inicios.
Desde entonces, estos
pueblos aislados del resto del mundo, crecieron
en población y crearon cultura enfrentando las
variaciones del clima. Es importante subrayar
que el instinto de supervivencia y el deseo natural
para aprovechar y dominar este territorio,
indujo a estos pueblos a concentrar su atención
en descubrir la correspondencia entre las características
de cada planta con el ecosistema en el
cual crece y fructifica mejor.
El manejo integrado
de los diferentes pisos ecológicos es la base de la
ciencia y tecnología andina.
En la actualidad los países andinos disponen
de una superficie agrícola de 144 millones de hectáreas,
de las cuales 13 millones son arables o de
labranza. Por el lado de la oferta el problema no
es la falta de tierra, sino la baja productividad de
los cultivos, el reducido stock de recursos productivos
y el limitado acceso a los servicios públicos
para llegar a los mercados, competitivamente.
Basta observar la precariedad de las carreteras y
la disponibilidad y el costo de los medios de transporte,
para comprender que la mejor opción para
los campesinos minifundistas que permanecen
en el campo, es la economía de subsistencia. Por
eso es que la población pobre y en indigencia se
concentra en el área rural de los países.
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