Los campesinos fortalecen su organización tradicional
Los ef ectos y alteraciones en los calendarios agrícolas obligan a las comunidades campesinas a
f ortalecer la organización tradicional con el objetivo de hacer f rente al cambio climático.
El investigador y docente del Centro Universitario Agruco, de la Universidad Mayor de San Simón, Nelson
Tapia, precisa algunos de los principales cambios en las comunidades.
P: ¿Tuvo el cambio climático alguna repercusión de tipo social, organizacional y/o f amiliar en las
comunidades?
R: Las comunidades campesinas están f ortaleciendo sus niveles organizativos tradicionales para hacer
f rente al cambio climático, ya que deben recuperarse roles y revalorizarse conocimientos y sabidurías
ancestrales.
P: ¿Y cuál es el ef ecto negativo en el ámbito social?
R: Uno de los ef ectos negativos es la migración hacia otros contextos en busca de mejores condiciones
de vida.
La debilidad es que a nivel comunal, los modelos de desarrollo de occidente moderno, provocaron que
comunarios olviden el manejo y aplicación de indicadores del clima y del tiempo aplicados a ciclos
productivos agropecuarios, tanto en la agricultura como en la ganadería.
El rol de la mujer no cambia pero las tareas aumentan
El rol de las mujeres de la región andina en la agricultura f ue y es muy importante porque la mujer como
símbolo de la reproducción siempre estuvo a cargo de la semilla. Es responsabilidad de la mujer la
selección de la semilla después de la cosecha, y también es su responsabilidad depositar la semilla en la
tierra durante la siembra.
Colabora al esposo, a sus hijos en las actividades de manejo de los cultivos y asume la responsabilidad
completa cuando el esposo está ausente. A esto hay que sumar el rol que desempeña en la crianza de
los animales, responsabilidad que comparte con las hijas.
Más allá de los roles específ icos, se debe resaltar el rol en la atención de las necesidades alimenticias y
de salud de la f amilia y el ganado, tarea nada f ácil si consideramos que con el cambio climático la
producción de alimentos enf renta mayor riesgo y, por tanto, incide en la disponibilidad de alimentos.
Con la escasez de agua y vegetación ahora la mujer tiene que trasladarse a lugares más lejanos para
disponer del agua necesaria para el hogar, así como para conseguir leña, realizar el pastoreo, o
recolectar plantas medicinales que curen la enf ermedad de sus hijos y de su ganado.
Si bien el cambio climático no tiene mucha incidencia en el cambio de roles, sí hace que cada vez sea más
dif ícil atender las necesidades f amiliares.
Existe una valoración de la mujer en su rol de madre y esposa, pero todavía no hay un reconocimiento de
la mujer en el rol que desempeña en las actividades productivas y tampoco se valora, como corresponde,
el aporte que realiza a la economía f amiliar. Aun menos es el reconocimiento de la participación de las
mujeres en los espacios de toma de decisión en la organización social, pero también en estructuras de
poder.
No hay comentarios:
Publicar un comentario