sábado, 13 de abril de 2013

El cambio climático podría modificar las corrientes del Mediterráneo y alterar la pesca — Noticias de la Ciencia y la Tecnología

En el Estrecho de Gibraltar, como punto donde el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo se unen, ocurre un particular intercambio: las aguas prof undas mediterráneas pasan al Atlántico, y las aguas superf iciales atlánticas entran en el Mediterráneo. Este intercambio es una de las razones de la rica biodiversidad que caracteriza a la región, y de su elevada producción primaria. 
El chorro atlántico irrumpe con gran intensidad en el Mediterráneo como si fuera una autopista de alta velocidad en las aguas del Mar de Alborán. Un equipo de investigación del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN), centro del CSIC en Cádiz, y del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA), centro mixto del CSIC y la Universidad de las Islas Baleares en Mallorca, todos ellos en España, ha comprobado que cuando esas aguas superf iciales entran, se produce en la cuenca de Alborán una f uerte dispersión que desplaza los ejemplares de anchoa en estado larvario; lo que posteriormente repercute en bajas tasas de captura. 
En opinión de Javier Ruiz, investigador principal, el estudio –que se publica en PLOS ONE– permite pronosticar cuál sería el panorama pesquero f uturo si las aguas mediterráneas se tornaran más salinas o cálidas. El estudio permite pronosticar cuál sería el panorama pesquero f uturo si las aguas mediterráneas se tornaran más salinas o cálidas Pesca de pequeños pelágicos. (Foto: María Ferrer) Agrega Ruiz que, si como consecuencia del cambio climático, se diera un escenario de escasez de lluvias, las aguas mediterráneas se harían más salinas y por lo tanto más densas y pesadas. 
Cuanto más pesadas, mayor sería la corriente de salida de aguas prof undas desde el Mediterráneo, y como consecuencia el chorro atlántico irrumpiría en la superf icie de Alborán con más potencia, causando así una mayor dispersión de larvas y menos capturas. Por el contrario, si se diera un escenario de aguas más cálidas, las aguas mediterráneas perderían densidad y el chorro atlántico sería menos intenso, causando menor dispersión y desplazamiento de larvas, y por lo tanto abundantes pescas f uturas. Según Ruiz, el Mediterráneo parece enf rentar esas dos tendencias contrapuestas, aguas más salinas y cálidas, sin que resulte aún evidente a la comunidad científ ica si en el f uturo el chorro atlántico será de mayor o menor intensidad. Los investigadores combinaron la revisión de los registros históricos de captura y de captura por unidad de esf uerzo (CPUE), junto al estudio de otras variables como las corrientes superf iciales, la energía cinética y la concentración de clorof ila. Cuando el chorro atlántico entra con una poderosa energía cinética, aumenta la actividad en los primeros escalones de la cadena alimentaria, es decir, en la producción primaria; lo que quiere decir que habrá un mayor crecimiento de algas, plantas y microorganismos que son benef iciosos para la supervivencia de las anchoas jóvenes. Sin embargo, esa misma potencia mueve a las larvas de anchoa de sus lugares de cría habituales. Durante el año 2001 el motor atlántico f ue particularmente débil, por lo que el Mar de Alborán permaneció excepcionalmente tranquilo. Durante este período, se capturaron enormes cantidades de anchoas en comparación con otros años. Explica Ruiz, que si bien esta investigación se llevó a cabo tomando en cuenta los registros de captura de anchoa, sus resultados también se podrían extrapolar a otras especies. (Fuente: CSIC) Copyright © 1996-2013 Amazings® / NCYT® | (Noticiasdelaciencia.com / Amazings.com). Todos los derechos reservados. Depósito Legal B-47398-2009, ISSN 2013-6714 - Amazings y NCYT son marcas registradas. Noticiasdelaciencia.com y Amazings.com son las webs of iciales de Amazings. Todos los textos y gráf icos son propiedad de sus autores. Prohibida la reproducción total o parcial por cualquier medio sin consentimiento previo por escrito. Excepto cuando se indique lo contrario, la traducción, la adaptación y la elaboración de texto adicional de este artículo han sido realizadas por el equipo de Amazings® / NCYT®.

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