La temperatura del agua en el Cantábrico Oriental ha aumentado 0,24 grados centígrados
por década desde los años ochenta, un incremento que sube hasta 0,33 grados en verano.
En los últimos 30 años la temperatura del agua ha ascendido casi 1 grado de media estival,
lo cual, unido a otros factores derivados del cambio climático, está provocando cambios
significativos en la vegetación marina.
La temperatura del agua en el Cantábrico Oriental ha aumentado 0,24 grados centígrados
por década desde los años ochenta, un incremento que sube hasta 0,33 grados en verano.
En los últimos 30 años la temperatura del agua ha ascendido casi 1 grado de media estival,
lo cual, unido a otros factores derivados del cambio climático, está provocando cambios
significativos en la vegetación marina.
Así lo ha determinado el estudio "Seaweed assemblage
changes in Eastern Cantabrian Sea and their potential
relationship to climate change", que ha realizado el equipo
de Bentos Marino de la UPV/EHU.
La investigación se ha publicado en la revista Estuarine,
Coastal and Shelf Science, una revista internacional
multidisciplinar dedicada al estudio de los procesos físicos,
químicos y distribución de especies en el ambiente marino
costero, estuárico y de la plataforma continental.
"En el medio terrestre puede parecer un cambio insignificante, ya que las temperaturas
pueden variar una decena de grados o más en un mismo día.
En el mar, en cambio, las
variaciones de temperatura son muchos más paulatinas. Por tanto, el aumento de
temperatura de 1ºC ocurrido en las tres últimas décadas es un cambio significativo que
afecta sin duda a la vegetación", ha explicado José María Gorostiaga, profesor del
Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Facultad de Ciencia y Tecnología, y
director del equipo de investigación.
La investigación revela que tanto en primavera como en verano se han reducido de forma
significativa las precipitaciones en las últimas tres décadas.
"La reducción de las lluvias estivales, en combinación con una mayor estratificación del
agua de mar, podrían estar dando lugar a un aumento de la transparencia del agua y de la
incidencia del sol en el fondo marino, así como a una menor disponibilidad de nutrientes, lo
cual afecta negativamente a la supervivencia de ciertas especies de algas", ha señalado
Isabel Díez, también investigadora del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la
UPV/EHU y coautora del estudio.
"Detectamos, por ejemplo, que las algas de copa, unas especies equivalentes a los árboles
en la tierra, que forman praderas submarinas a lo largo de la costa vasca, estaban sufriendo
un proceso de deforestación", ha apuntado Gorostiaga.
La investigación ha arrojado datos significativos, dejando en evidencia que efectivamente
las transformaciones son parte de un fenómeno global. "Los mayores cambios vienen en la
disminución de las ya mencionadas algas formadoras de copa, las especies que estructuran
el espacio y el hábitat del fondo marino. Las laminarias, algas de aguas más frías con
importante presencia en San Juan de Gaztelugatxe y Bakio a comienzos de los noventa,
han desaparecido completamente. Las especies foráneas, en cambio, han aumentado", ha
comentado Isabel Díez.
También se ha constatado el aumento en diversidad y riqueza de las algas simples y de
pequeño tamaño de carácter estacional, que no forman parte de la flora de las costas
vascas de manera permanente.
El equipo de Bentos Marino de la UPV/EHU ha sacado en conclusión que las algas son
definitivamente organismos muy sensibles al cambio climático, pudiendo ser tenidas en
cuenta como indicadores potenciales del mismo.
"Los cambios se deben a un cuadro complejo donde interactúan varios factores a la vez,
por tanto es difícil predecir cómo evolucionarán estos fenómenos. Conoceremos detalles
más concretos con nuevos estudios que estamos abordando ahora, tanto experimentales
de campo como de laboratorio", ha concluido Isabel Díez.
Junto a José María Gorostiaga e Isabel Díez, han participado en el estudio Nahiara
Muguerza, Alberto Santolaria y Unai Ganzedo, todos miembros del Departamento de
Biología Vegetal y Ecología de la UPV/EHU.
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